


Чили на Машине: Сан-Педро-де-Атакама и Окружности
Я узнала о пустыне Атакама несколько лет назад, когда выбирала очередное место назначение для отпуска. Тогда мне нужно было выбрать между Фиджи, Чили и Малайзией. В итоге я поехала в Малайзию и Сингапур. Спустя 5 лет в этом году мне посчастливилось увидеть не только Атакаму, но и много других мест этой узкой и длиной страны под названием Чили.
Проезжая по стране в нашем минивэне на протяжении трех недель, мы наконец прибыли в Атакаму. Точнее точки прибытия как таковой у нас не было потому что мы ехали через пустыню много дней и было ощущение, что она никогда не закончится. То, что я имею в виду под словом «прибытие»- это въезд в деревеньку Сан -Педро- Де -Атакама, которая служит местным туристическим хабом. Из Сан-Педро проводятся много экскурсий на местные достопримечательности в разных направлениях.
В первый день мы отправились исследовать Валье-де-ла-Луна (Лунную Долину). Поездка по долине заняла около 3-4х часов. Примерно каждые 3 км мы останавливались, парковались и подходили ближе к каньонам, один из которых напомнил о каньоне Антилопы в Аризоне; пещерам, дюнам и интересным фигурам из глыб искусно выложенных самой природой. По пути мы встречали туристов из разных стран, в большинстве- французов на арендованных велосипедах.
Пообедали мы в одном из местных кафе около базарчика с сувенирами, а после дневного сна Айи поднялись на гору Пукара-де-Китор. Пукара означает крепость, которая была построена в доколумбову эпоху, датируется 12 веком и в данное время считается национальным монументом Чили. С вершины археологического комплекса открывается вид на долину с вулканами и поселение Сан-Педро. Спустившись с горы во время заката мы настолько устали, что готовы были сразу лечь спать.
Перед приездом в Атакаму, я досконально изучала места, которые нам стоило бы посетить. Я не была уверена получиться ли у нас добраться до всех в моем списке по следующим причинам: расстояние, ужасные дороги и соответственно низкая скорость (20-40 км / ч), наличие/ отсутствие полного привода, и наше самочувствие. Больше всего я думала о самочувствии Айи ведь резко сменилось атмосферное давление, влажность воздуха заменилась на сухость, и ездя по горам и вулканам наша высота над уровнем моря то поднималась то резко опускалась. На удивление, ни один из этих факторов никак не отразился на нашем ребенке, а у нас самих и голова успела разболеться и появилась аллергия на пыль и грязь.
В конце первого дня мы узнали от местных, что у нас может и не получиться доехать до некоторых место назначений из моего списка. Также, по ходу дел мы решили не ехать на гейзер Эль Татио высоко в горах в 90 км езды от Сан-Педро. Достопримечательности оставшиеся в списке все равно позволили нам понять географию, геологию и топографию той местности.
Утром второго дня нашего прибывания в Атакаме, мы проехали около 20 км до соленой Лагуны Сехар, находящейся на солончаке Салар-де-Атакама. Мы должны были заплатить $25 за человека чтобы посетить это место. Доехав до въезда мы узнали, что посещение Сехар того не стоит и проехали еще 14 км до Лагуны Тебенкинче. Плата за вход здесь была намного ниже, $3.50. Мы запарковались около берега лагуны и пошли по специально отведенной дорожке вдоль берега, наблюдая за фламинго и пробуя соль двигаясь от одного интересного местечка к другому. Айя сначала сидела в рюкзаке Deuter на спине Джастина, а на обратном пути шла сама. Мы вдвоем шли босиком и часто останавливались, чтобы изучить и пристально посмотреть на разные формирования солевых кристаллов.
Мы очень надеялись, что Айя уснет на обратном пути по дороге в Сан-Педро, но этого не случилось. После обеда мы решили поехать в термальные источники Термас-Де-Пуритама, 20 км на север от Сан- Педро по горной трассе ведущей к гейзеру Эль Татио. Мы набрали высоту приближаясь к теплым источникам. Для нас это также послужило тестом если мы были готовы подняться еще выше , чтобы доехать до гейзеров на следующий день.
К 3 м часам дня мы уже плескались в самом низком бассейне источников Пуритама. Температура воды была очень приятной, но при выходе из воды тело сразу покрывалось мурашками из-за сильного ветра . Тем не менее мы перебегали из одного бассейна в другой. Айя была в восторге от плескания и плавания в столь теплой воде. Источник Пуритама наxодится в каньоне, поэтому как только зашло солнце, стало сразу холодно и мы выбрались из воды.
Спускаясь по трассе ведущей в Сан-Педро мы быстренько перекусили и подобрали по пути пожилую местную жительницу, идущую в город по этой горной дороге с 10 утра. Нас очень удивило, что никто ее не подвез, ведь машины и автобусы с туристами ездят по этой дороге достаточно часто. Высадив её в нужном ей месте мы продолжили ехать по направлению к Каламе, чуть позже свернув влево на очень пыльную земляную дорогу. После 40 км тряски и поедания пыли мы наконец прибыли на наш последний пункт назначения в Атакаме- к Лагунам Балтиначе.
Мы знали, что место закрывалось в 18 вечера. Подъезжая ближе к лагунам мы увидели как охранники и другие работники возвращались обратно в город. Один из них спросил, что мы собираемся делать и сказал, что мы не можем посетить лагуны в нерабочее время и, что охранник должен прийти ночью и проверить если мы послушались. Ага! Мы с Джастином оба закатили глаза от сказанного им абсурда насчет охранника, но пообещали, что не пойдем посещать лагуны до того как не приедут работники с утра. Так мы и сделали. Перед сном мы все вместе вышли на улицу и уставились на ночное небо. Айя принялась считать звезды, а я все не могла оторваться от млечного пути, при этом наблюдая за падающими звездами.
На утро следующего дня мы увидели настоящие драгоценности пустыни, 7 соленых бирюзовых лагун от красоты которых захватывало дыхание. Я и раньще видела солевые озера в американском Солт Лейк Сити и российском Соль Илетске, недалеко от границы с Казахстаном, но это зрелище было действительно другого уровня.
Плавать было разрешено в первой и последней лагунax, а на другие пять можно было только смотреть с отведенных тропинок возле берегов. Думаю, мы насладились красотой этого места настолько насколько могли. В последней лагуне мы зашли в воду по колено и решили полностью не купаться, хотя на входе стояли душевые кабины с холодной водой для ополаскивания после купания. Нас очень удивили мертвые, но идеально сохранившиеся бабочки лежавшие в соли на берегу. Откуда ни возьмись, стрекоза приземлилась на белую рубашку Джастина и позже решила окунуться в соленой воде. Mы пытались понять, что в этой местности делают стрекозы и другие насекомые, ведь наличие пресной воды и растений не было видно в пределах ближайших 40-60 км от этого места. Стало ясно, что стрекоза стала тонуть. Джастин достал ее из соленой воды и сполоснул питьевой водой из нашей Nalgene. Мы решили принести ее в вэн и отпустить возле реки в городе Калама, куда мы позже направлялись. Наступил полдень и было очень жарко, когда мы уже ехали обратно по пыльной дороге. Достигнув асфальтированной трассы и проехав несколько миль мы остановились слить нужду и заметили, что одно колесо быстро сдувалось. Остановка оказалась длительнее, чем мы планировали. Джастин заменил колесо, пока я готовила ланч. Через 80 км мы уже были в Каламе и смотрели на дорожный атлас Чили обсуждая будущий маршрут. Стрекоза, вымытая от соли была отпущена возле реки.
Места, которые мы посетили в пустыне Атакама в течении трех дней:
🌵Пукара-Де-Китор в Сан- Педро
🌵Лагуна Тебинкинче, Салар-Де-Атакама, 26 км на юг от Сан-Педро
🌵Термас-Де-Пуритама, 28 км на север от Сан-Педро по дороге B-245
🌵Валье-Де-Ла-Луна (Лунная Долина), За пределами Сан-Педро на главной трассе ведущей из Калама
🌵Спрятанные Лагуны Бальтимаче , 55 км на юго-запад от Сан-Педро
Места, которые мы решили не посещать по тем или иным обстоятельствам:
🌋 Гейзер Эль-Татио , 90 ки на север от Сан-Педро
🌋Пиедрас Рохас в Заповеднике Лос Фламенкос
🌋 Лагуны Мисканти и Миникес
🌋Лагуна Верде